• 6.04. 2016 20:15 Keitum auf Sylt, St. Severin CHRIST IST ERSTANDEN
    Werke von Bach bis Reger
    Orgel: Andreas Liebig 
  • 1.04.2016 19:30 Lübeck/Timmendorfer Strand, Waldkirche IF MUSIC BE THE FOOD OF LOVE
    berühmte Arien von Purcell bis Händel
    Leitung: Jan Weinhold
    Sopran: Gudrun Sidonie Otto
  • 25.3. 2016 17:00 Hamburg, Hauptkirche St. Nikolai BACH- MATTHÄUSPASSION
    Dirigent: Matthias Hoffmann-Borggrefe Orchester:Hamburger Camerata
    Solisten: Gudrun Sidonie Otto, 
    Juliane Sandberger, Lothar Blum,Ulf Bästlein, Jonathan de la Paz Zaens
  • 19.3. 2016 17:00 Freiberg, Dom St. Marien BACH- JOHANNESPASSION
    Dirigent: Domkantor KMD Albrecht Koch Orchester: Dresdner Barockorchester 
    Solistin: Gudrun Sidonie Otto,
    Dorothea Zimmermann, Ulrich Cordes, Steven Klose, Gotthold Schwarz
  • 6.3.2016 Weimar, Herderkirche BACH-MATTHÄUSPASSION 
    Dirigent: Prof. J. Teutschbein
    Orchester: Mitteldeutsches Kammerorchester Johann-Sebastian- Bach-Ensemble Weimar
    Solistin: Gudrun Sidonie Otto
    Susanne Krumbiegel, Andreas Post, Matthias Vieweg, Matthias Weichert
  • 31.01.2016 18:00 München Hofkirche (Residenz) BAROCK-KONZERT „Göttlich, weltlich!“
    Orchester: Orchester des Staatstheaters am Gärtnerplatz
    Dirigent: Marco Comin
    Sopran: Gudrun Sidonie Otto
  • 29.1. 2016 20:00 Halle (Westf.) Eröffnungskonzert 53. Haller Bachtage St. Johanniskirche Orgel: Andreas Liebig
    Sopran. Gudrun Sidonie Otto
  • 17.1. 2016 14:00 Sydney Festival, City Recital Hall BACH AND HIS DUTCH CONTEMPORARIES Dirigent: Simon Murphy
    Orchester: New Dutch Academy
    Solistin: Gudrun Sidonie Otto
  • 5.1.2016 Ankara
    BACH AND HIS DUTCH CONTEMPORARIES Dirigent: Simon Murphy
    Orchester: New Dutch Academy
    Solistin: Gudrun Sidonie Otto
  • 20.12. 2015 18:00 Schopfheim, Stadtkirche Weihnachtsoratorium J.S.Bach Gudrun Sidonie Otto, Sopran
    Carolina Bruck-Santos, Alt
    Florian Cramer, Tenor
    Gerhard Nennemann, Bass
    Kantorei Schopfheim
    Dirigent: Christoph Bogon
    Markgräfler Kammerorchester auf historischen Instrumenten
  • 23.11.2015 21:15 Den Haag, Korzo Theater
    „Mrs Cornelys, Baroque Burlesque or an 18th century Varieté" Dirigent: Simon Murphy
    Orchester: New Dutch Academy
    Solistin: Gudrun Sidonie Otto
  • 22.11.2015 16:00 Den Haag, Korzo Theater
    „Mrs Cornelys, Baroque Burlesque or an 18th century Varieté" Dirigent: Simon Murphy
    Orchester: New Dutch Academy
    Solistin: Gudrun Sidonie Otto
  • 22.11.2015 14:00 Den Haag, Korzo Theater
    „Mrs Cornelys, Baroque Burlesque or an 18th century Varieté" Dirigent: Simon Murphyi
    Orchester: New Dutch Academy
    Solistin: Gudrun Sidonie Otto
  • 19.11.2015 19:30 München, Prinzregententheater Zauberflöte Mozart Dirigent: Enoch zu Guttenberg
    Gudrun Sidonie Otto: Papagena
  • 18.11.2015 19:30 München, Prinzregententheater Zauberflöte Mozart Dirigent: Enoch zu Guttenberg
    Gudrun Sidonie Otto: Papagena
  • 16.11.2015 19:30 München, Prinzregententheater Zauberflöte Mozart Dirigent: Enoch zu Guttenberg
    Gudrun Sidonie Otto: Papagena
  • 15.11.2015 18:00 München, Prinzregententheater Zauberflöte Mozart Dirigent: Enoch zu Guttenberg
    Gudrun Sidonie Otto: Papagena

 

Sidonie Sopran

Gudrun Sidonie Otto | Soprano

Vita



Die in der regio basiliensis lebende Sopranistin Gudrun Sidonie Otto begeistert mit ihrem „hellfemininen Edeltrimbe“ FonoForum 9/10, und „ihrem frischen und zugleich warmen Sopran“ Opernglas 2009.
Nach einem Coaching von Ricarda Merbeth studierte sie an der HfM Franz Liszt in Weimar bei Mario Hoff und u.a. bei Klesie Kelly, Renate Biskup, Mira Zakai/Tel Aviv und wird derzeit intensiv von Stefan Haselhoff in Basel unterrichtet und gecoacht.

2007 gewann sie den 1. Preis beim Internationalen Gesangswettbewerb Kammeroper Schloss Rheinsberg. 2004 war sie Stipendiatin an der Komischen Oper Berlin und bis 2006/7 im Festengagement als Solistin an den Landesbühnen Sachsen. Gastspiele folgten u.a. an der Komischen Oper Berlin, Staatsoper Hannover, Staatstheater Nürnberg, Theater Würzburg (Blondchen/Mozart), Gärtnerplatztheater München (Undine/Lortzing), Theatre de Picardie/France (Soldati/Monteverdi), Grand Opera Luxembourg, Opéra National du Rhin Strasbourg (Papagena/Mozart) und zu vielen renommierten Festivals und  Konzerthäusern im In- und Ausland unter Dirigenten wie Neville Marriner, Robin Gritton, Helmuth Rilling, Thomas Hengelbrock, Enoch zu Guttenberg, Peter Gülke und Ludwig Güttler.

Neben zahlreichen CD-, Funk- u. Fernsehaufnahmen – besonders  im Bereich der Alten Musik – arbeitet sie derzeit mit dem Label cpo zusammen. Eine vielbeachtete Solo-CD mit Mendelssohn-Liedern erschien bei Hänssler Classic. Nach Engagements in Hongkong, Strasbourg, Den Haag und Amsterdam 2014 geht 2015 u. a. eine Tournee mit der New Dutch Academy nach Istanbul und Ankara, gefolgt von der Zauberflöte am Prinzregententheater München unter Enoch zu Guttenberg und 2016 einer Tour nach Sydney.

 


Repertoire


Konzerte

 Download

Kritiken



Opernglas 9/09
... ihr frischer und zugleich warmer Sopran trifft stets den Kernpunkt der Stimmung und bleibt dennoch immer authentisch... ihre entspannte Intonation, die rund, ausgewogen und mädchenhaft anspringt, macht den Hörer glücklich...

 

FonoForum 9/10
... schwereloser, mädchenhafter Sopran ... intelligente Wortgestaltung und vokale Raffinesse ... hell-feminines Edeltrimbe...

 

Der Neue Merkur Wien 2/2011
... Diese Rolle findet in Gudrun Sidonie Otto eine leibliche, vokale Verkörperung von holder Weiblichkeit...

 

klassik.com 2/11
... Gudrun Sidonie Otto begeisterte durch ihr unverwechselbares, zartes Timbre...

 

Haller Kreisblatt 2/15
... Gudrun Sidonie Otto's sternenklarer Sopran ...Venusgleich schwebt ihr helles Timbre mit den Melodien und Koloraturen, folgt verführerisch jedem Wind und jeder Welle von Worten....


  mehr

Diskographie


  • 2015 Johann Sebastian Bach
    Markus-Passion - Knabenkantorei Basel; Rondeau 6786468
  • 2013 Johann Sebastian Bach: BWV 36a und 66a
    Mitteldeutsche Hofmusik; Rondeau 2438973
  • 2014 Johann Sebastian Bach: CD 12
    Video Bachstiftung St. Gallen; JSB 6455581
  • 2012 Ferdinand Hiller: Die Zerstörung Jerusalems
    Gewandhausorchester Leipzig; Querstand 2600413
  • 2011 Carl Philipp Emanuel Bach: Die Israeliten in der Wüste
    Salzburger Hofmusik; cpo 6936508
  • 2011  Friedrich Wilhelm Zachow: Kantaten
    Cantus Thuringia; cpo 4987042
  • 2011 Friedrich Wilhelm Zachow: Kantaten
    Cantus Thuringia; cpo 4987042
  • 2011 Sweet bird: Monteverdi bis Haydn
    Orgel: Andreas Liebig; Akroasis Verlag 1433-1
  • 2010 Ensemble Amarcord: von den letzten dingen
    Werke von Schütz; Raumklang 30107
  • 2010 Johann Christoph Rothe:
    Matthäus-Passion - Cantus Thuringia; cpo 777554-2
  • 2009 Mendelssohn: Lieder - Hammerflügel:
    Wolfgang Brunner; Edition Günter Hänssler - PH09045
  • 2009 Carl Orff: Carmina Burana
    Wiltener Sängerknaben; Gramola 98849
  • 2005 Brahms: Deutsche Volkslieder
    Ensemble Villa Altenburg; mpW

Anderes


Kinderbuch

No caption

Der Elephant und die kleine weiße Ameise

Kurzgeschichten

No caption

Études

Fotos



Newsletter



 

Kontakt


Gudrun Sidonie Otto

sidonie@eclipso.ch
+49 15119424573